Austauschprogramme in der beruflichen Aus- und Weiterbildung - Mitteregger, Silvia [Verfasser]; Füllemann, Isabelle [Verfasser] (My University, 2003)
Sind Jugendbegegnungen im Internetzeitalter noch zeitgemäss? Haben Austauschprojekte über die Sprachgrenzen hinweg im Hinblick auf die Vertiefung von Fremdsprachenkenntnissen eine Wirkung? Können Jugendliche für zusätzliche Lernangebote motiviert werden? Diese Fragen stellen sich angesichts der bescheidenen Zahl von Jugendlichen, die Austauschangebote nutzen. Seit 1976 führt die ch-Stiftung für eidgenössische Zusammenarbeit eine Fachstelle für Jugendaustausch, die Austauschangebote für Schüler, Lehrlinge, Lehrkräfte und Praktikanten anbietet. Darüber hinaus wird das Programm "Premier Emploi" angeboten, das jungen Stellenlosen sechsmonatige Berufspraktika in einer anderen Sprachregion der Schweiz ermöglicht. (BIBB2)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.1 Lernformen; I 2.2.1 Westeuropa; Auszubildender; Austausch; Sprachkenntnisse; Spracherwerb; Schweiz