Hoch begabte Lehrlinge: eine soziale Tatsache? : erste Ergebnisse einer Schweizer Längsschnittstudie - Stamm, Margrit [Verfasser] (My University, 2006)
"In der Begabungsforschung wird Begabung hauptsächlich mit akademischen Bildungsgängen konnotiert, während berufliche Begabung ein stark vernachlässigtes Thema darstellt. Studien haben aber in der Vergangenheit immer wieder Hinweise geliefert, dass überdurchschnittlich begabte Jugendliche auch in der beruflichen Ausbildung anzutreffen sind. Der Beitrag belegt diese Annahme anhand des ersten empirischen Datenmaterials aus einer Schweizer Längsschnittstudie zu den Ausbildungsverläufen besonders befähigter Jugendlicher im Berufsbildungssystem: Zwar ist der Anteil an Lehrlingen, die einen IQ von
Keywords: P 1.9 Begabte; P 2.3 Auszubildende; G 1.2.3.1 Potenziale; L 8 Diagnostik / Eignung; Begabter; Auszubildender; Berufsbildung; Begabung; Diagnostik; Empirische Forschung; Schweiz