Aktive Arbeitsmarktpolitik im Brennpunkt II : Evaluierung der stiftungsähnlichen Massnahmen DYNAMO für Langzeitarbeitslose - Steiner, Mario [Verfasser]; Lassnigg, Lorenz [Verfasser] (My University, 2001)
"Die Studie stellt eine für die Publikationsreihe AMS report stark gekürzte Version des Endberichts zur Evaluation der stiftungsähnlichen Massnahme für Langzeitarbeitslose DYNAMO dar, und zwar in einer Mischung aus Politik-, Implementations- und Wirkungsanalyse. Im Rahmen der Politikevaluation steht die Frage im Vordergrund, unter welchen Rahmenbedingungen aktive Arbeitsmarktpolitik stattfindet und inwieweit sie mit diesen im Einklang steht. Daher bildet die Analyse der Problemgruppe der Langzeitarbeitslosen am Arbeitsmarkt den ersten Schritt. Daran anschliessend wird die Frage beantwortet, ob und inwieweit die aktive Arbeitsmarktpolitik eben dieser Problemlage gerecht wird. Die Implementationsevaluation - oft auch als prozessbegleitende Evaluation angelegt - widmet sich der Umsetzung bzw. konkreten Durchführung der Massnahme. Interaktionsmuster, Wahrnehmungen, Interpretationen und Zielvorstellungen beteiligter Akteure sind entscheidende Einflussfaktoren auf die konkrete Gestaltung einer Massnahme abseits des Konzepts. Neben einer Beobachtung von Kennzahlen des Massnahmendurchlaufs (Monitoring, Performance Indicators) sind es eben diese qualitativen Dimensionen, die im Rahmen der Implementationsanalyse verstärkt Berücksichtigung finden. Allzuoft beschränkt sich die Wirkungsevaluation einzig auf die Analyse der Beschäftigungswirkung. In dieser Studie wird ein breiter Ansatz verfolgt, und es werden neben den klassischen Wirkungsindikatoren auch inhaltlich-qualitative Dimensionen berücksichtigt. Um die analysierte Wirkung auch einschätzen zu können, bedarf es eines Vergleichsmassstabs. In Kapitel 10 werden daher für DYNAMO berechnete Performance- und Wirkungsindikatoren zu anderen Stiftungsmassnahmen in Österreich in Beziehung gesetzt. Den Abschluss bildet eine Zusammenschau der wichtigsten Evaluationsergebnisse sowie der daraus gezogenen Schlussfolgerungen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarktpolitik; Erfolgskontrolle; Wirtschaftsforschung; Evaluation; Arbeitsloser; Langzeitarbeitsloser; Berufliche Reintegration; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Konzeption; Berufsziel; Berufliche Weiterbildung; Arbeitssuche; Quantitative Angaben; Österreich