Qualitätsmanagement bei der Qualifizierung : nur ein Problem des Lehrens? - Ischebeck, Wolfram [Verfasser] (My University, 1994)
Ausgehend von der Notwendigkeit, Qualität nicht mehr ausschliesslich in Form einer Endkontrolle zu messen, sondern sie prozessbegleitend sicherzustellen, ist ein umfassendes Qualitätsmanagement auch in der Weiterbildung zu installieren. Der Beitrag zeigt zunächst die organisatorischen Voraussetzungen für die Gestaltung eines den Anforderungen der DIN ISO 9000 ff. entsprechenden Qualitätsmanagementsystems auf und untersucht dann zwei für die Einführung eines solchen Systems wesentliche Aspekte - die Verantwortung des Managements und die Einbeziehung der Mitarbeiter - und beschreibt abschliessend erste Erfahrungen der IBM Bildungsgesellschaft bei der Einführung des Qualitätsmanagementsystems. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6 Qualität; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; S 4.3.4 Controlling; S 5 Organisationsentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsplanung; Qualität; Qualitätskontrolle; Controlling; Management