Gewerke übergreifende Qualifizierung in der energetischen Gebäudesanierung - Zopff, Andreas [Verfasser]; Reich, Mario [Verfasser] (My University, 2023)
„Die Bau- und Ausbaubranche sieht sich in raschem Wandel, u. a. angetrieben durch die digitale Transformation und das wachsende Bewusstsein für den Klimawandel. Fachkräfte und Berufsbildungspersonal stehen vor der Aufgabe, digitale Technologien zu beherrschen, nachhaltig zu bauen und branchenübergreifende Herausforderungen zu bewältigen. Hierbei ist vernetztes sowie Gewerke übergreifendes Denken und Handeln entscheidend, ebenso wie die Integration digitaler Tools in die Berufsbildung. Das Forschungsprojekt "Gewerke übergreifende Qualifizierung im Rahmen energetischer Gebäudesanierung" (GESA) hat diese Herausforderungen angenommen. Es wurden Qualifizierungsmodule entwickelt und erprobt mit dem Ziel, die Beruflichen Bildung für nachhaltige Entwicklung mit den Gewerke übergreifenden Arbeitsprozessen einer denkmalgerechten Sanierung im analogen (sowie digitalen Raum) zu verknüpfen. Dieser Beitrag skizziert die Transformationsprozesse, stellt das GESA-Projekt vor, betont die Bedeutung Gewerke übergreifender Qualifikation und diskutiert deren Auswirkungen auf die zukünftige Gestaltung der beruflichen Bildung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The construction and finishing industry is undergoing rapid change, driven by digital transformation and growing awareness of climate change, among other factors. Skilled workers and vocational training personnel are faced with the task of mastering digital technologies, building sustainably and overcoming cross-sector challenges. Here, networked as well as cross-trade thinking and action is crucial, as is the integration of digital tools into vocational training. The research project "Cross-trade qualification in the context of energy-efficient building refurbishment" (GESA) has addressed these challenges. It developed and tested qualification modules with the aim of linking vocational training for sustainable development with the cross-trade work processes of refurbishment in line with historic preservation requirements in the analog (as well as digital) space. This article outlines the transformation processes, presents the GESA project, emphasizes the importance of cross-trade qualification and discusses its implications for the future design of vocational training.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Cross-trade qualification in energy-efficient building refurbishment
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; 370; Baugewerbe; Bauberuf; Gebäude; Sanierung; Transformation; Digitalisierung; Qualifizierung; Lernortkooperation