Software für die Arbeit von morgen : Bilanz und Perspektiven anwendungsorientierter Forschung : Software für die Arbeit von morgen - Frese, Michael [Herausgeber]; Kasten, Christoph [Herausgeber]; Skarpelis, Constantin [Herausgeber]; Zang-Scheucher, Birgit [Herausgeber] (Springer, 1991)
Die Beiträge dieses Bandes werden als Bilanz bisheriger Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten der Programme "Humanisierung des Arbeitslebens" und "Arbeit und Technik" zur arbeitsbezogenen Software verstanden. Sie gehen über Fragen der Software-Ergonomie i.e.S. hinaus und decken ein breites Spektrum an Problemstallungen der Gestaltung von Software und ihres betrieblichen Einsatzes ab. Thematisch in neun Kapitel gegliedert umfassen sie u.a. folgende Problembereiche: -neue Entwicklungen in der Informations- und Kommunikationstechnik; -Analyse-Instrumente für die Software-Gestaltung; -Qualifizierung von Benutzern und Entwicklern; -Software Ergonomie; -Expertensysteme und Wissensverarbeitung; -EDV-Lösungen für verschiedene Anwendungsbereiche; -Software-Engineering. Dabei handelt es sich um Beiträge einer Tagung (1990). In diesem Band nicht berücksichtigte Poster, Systemdemonstrationen und Workshops der Tagung sind in einem Ergänzungsband gleichen Titels enthalten. (IAB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 6.1.3 Anwender- / Teilnehmerorientierung; L 4 Medien & Technologien; G 2.4 Sozialer Wandel; Softwareergonomie; Arbeitsgestaltung; EDV-Anwendung; Humanisierung der Arbeit; Menschengerechte Arbeit; IT-Beruf; Berufliche Weiterbildung; Berufsproblem; Informationstechnik; Zukunftsperspektive; Künstliche Intelligenz; Expertensystem