Berufsausbildung als Instrument zur Bekämpfung des Fachkräftemangels - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2022)
"Viele Betriebe beklagen bereits jetzt verstärkt Auftragsverluste durch fehlende Fachkräfte. Gefragt sind folglich zielführende Maßnahmen, um diese Entwicklung zu stoppen. Dazu sind mehrere Handlungsfelder in den Blick zu nehmen, von denen der beruflichen Bildung eine besondere Bedeutung zukommt. Denn Berufsbildung als Fachkräftequelle in Deutschland hat in den letzten Jahren massiv an Attraktivität verloren. Der Stellenwert vor allem der Ausbildung fällt mehr und mehr hinter den eines Studiums zurück. Die Corona-Pandemie hat diesen Trend weiter verstärkt. Es muss hier vor allem darum gehen, Vorschläge zu machen, wie wir dem Berufsbildungssystem wieder zu mehr Attraktivität verhelfen – ein Vorhaben, das auf unterschiedlichen Ebenen ansetzen muss. In dem Beitrag geht es darum, das Problem des Fachkräftemangels analytisch zu begründen und aus wirtschafts- und berufspädagogischer Perspektive heraus Anregungen für die Bearbeitung des Problems zu geben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Fachkräftemangel; Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Deutscher Qualifikationsrahmen; Berufsorientierung