Disziplin, Wertewandel, Subjektivität : ein Beitrag zum Verständnis soldatischer Identität in den 90er Jahren. Kurzfassung - Seifert, Ruth [Verfasser] (My University, 1994)
Beim vorliegenden Text handelt es sich um die Kurzfassung einer längeren Studie, die sich sowohl theoretisch als auch empirisch mit der soldatischen Subjektivität beschäftigt. Die vorliegende überarbeitete und modifizierte Fassung legt den Schwerpunkt auf die empirisch gewonnenen Resultate und auf Fragen von unmittelbarer Relevanz. Zentral sind folgende Fragestellungen: Welche gesellschaftlichen und politischen Prozesse wirken auf Offiziere der Bundeswehr ein? Wie erleben Offiziere der Bundeswehr die Umbruchprozesse der letzten Jahre? Auf welche Weise verändern sie ihr Berufsbild und ihre berufliche Selbstdefinition? Und schliesslich: Welche Bewältigungsstrategien und Orientierungsmuster werden entwickelt, um sich selbst innerhalb der neuen gesellschaftlichen und sicherheitspolitischen Bedingungen zu verorten? Die Ergebnisse basieren auf qualitativen Interwiews mit 20 Offizieren im Grossraum München (1992/93)
Keywords: S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.4 Politikwissenschaften; P 1.3 Frauen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Offizier; Berufsproblem; Berufliche Identität; Individualisierung; Politischer Wandel; Wertewandel; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufliche Integration; Quantitative Angaben; 1992-1993