Gehört das deutsche System der Berufsbildung bald "zum alten Eisen"? - Mansfeld, Tanja [Verfasser] (My University, 2020)
"In der Debatte um die Folgen der Automatisierung und der Entwicklung der künstlichen Intelligenz (KI) und der Robotik wird das deutsche Berufsbildungssystem und hier insbesondere die industrielle Ausbildung infrage gestellt (vgl. Bosch 2016). Rund 47 % der Aufgaben bzw. Tätigkeiten im US-Arbeitsmarkt konnten nach einer Studie von Frey und Osborne (vgl. 2017) bereits heute automatisiert werden. In Deutschland, insbesondere in den Berufsfeldern der Metallerzeugung und -bearbeitung, den Elektroberufen und bei den Industrie-, Werkzeugmechaniker:innen, liegt das Substituierbarkeitspotenzial laut Dengler und Matthes (vgl. 2015) mit 74 bis 82% noch weit hoher. Es ist davon auszugehen, dass Tätigkeiten mit sich häufig wiederholenden oder sehr strukturierten Arbeiten in einer vorhersehbaren Umgebung voraussichtlich vollständig automatisiert werden. Qualifizieren wir fur wegfallende Berufe? In vielen Ländern, wie bspw. den USA, gilt die duale Ausbildung als Vorbild und als wesentlich für den deutschen Wirtschaftserfolg, weshalb dort verstärkt in die Lehrlingsausbildung investiert wird (vgl. Juskalian 2018a). Immer häufiger werden jedoch Zweifel laut, ob das Modell mit dem technologischen Wandel Schritt halten kann. So bezweifeln Hanushek, Schwerdt, Woessmann u. a. (vgl. 2017), dass Fachkräfte durch das deutsche Berufsbildungssystem auf die Veränderung der Arbeitswelt infolge von Robotik, KI und Automatisierung gut vorbereitet sind, da sie nicht fur die Dauer ihres Berufslebens auf den sehr berufsspezifischen Fähigkeiten aus der Ausbildung aufbauen konnten. Dieser Beitrag beschäftigt sich zunächst mit der Frage, welche Tätigkeiten in Zukunft von Rechnern und Robotern übernommen werden konnten und welche Fähigkeiten von Arbeitnehmer:innen in der Zukunft erwartet werden. Anschließend stellt er zur Diskussion, wie sich Berufsbildung in der Metall- und Elektrotechnik nachhaltig gestalten lasst und welches Potenzial das deutsche System der Berufsbildung bietet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"In the debate about the consequences of automation and the development of artificial intelligence (AI) and robotics, the German vocational training in the dual system is questioned (cf. Bosch 2016). According to a study by Frey and Osborne (cf. 2017), around 47 % of tasks and activities in the U. S. labor market could already be automated today. Dengler and Matthes (cf. 2015) stated, the substitutability potential in Germany, especially in the occupational fields of metal production and processing, electrical occupations, and among industrial and tool mechanics, is even higher at 74 to 82 %. It can be assumed that activities involving frequently repetitive or highly structured work in a predictable environment will probably be fully automated. Are we qualifying for jobs that are discontinued? In many countries, such as the USA for example, vocational training in the dual system is regarded as a model and as essential for German economic success, which is why more investment is being made in apprentice training there (cf. Juskalian 2018). However, more and more doubts are being raised as to whether the model can keep pace with technological change. For example, Hanushek, Schwerdt, Woessmann et al. (cf. 2017) doubt that skilled workers are well prepared by the German vocational training system for the changes in the world of work as a result of robotics, AI and automation. First, this article deals with the question of which activities could be taken over by computers and robots in the future and which skills are expected of employees in the future. After that, it discusses how vocational training in metalworking and electrical engineering could be designed sustainably and what potential the German vocational training in the dual system offers. (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; G 2.2.1 Technologisierung; Berufsausbildung; Industrieberuf; Metallberuf; Elektroberuf; Digitalisierung; Substitutionseffekte