Die Neuordnung der Kfz-Berufe: eine beinahe gelungene Innovation in der ordnungsbezogenen Qualifikationsforschung - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2006)
"Ausbildungsordnungen entstehen bislang auf der Basis von Beratungsgesprächen der Sozialpartner unter Mitwirkung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB). Die beteiligten Sachverständigen sollen bei der Erstellung der Ausbildungsordnungen und deren Abstimmung mit den Rahmenlehrplänen durch Forschungsergebnisse des BIBB unterstützt werden. So legt es das 'gemeinsame Ergebnisprotokoll' von 1972 fest. Bei der Neuordnung der Kfz-Berufe wurden die Sozialpartner von den Universitäten Bremen und Flensburg (ITB und biat) mit Forschungsergebnissen unterstützt. Dazu wurden detaillierte Aufgabenanalysen durchgeführt und die Aufgaben evaluiert. Diese lagen den Beratungen der Sachverständigen zur Bestimmung der Ausbildungsinhalte und -struktur zugrunde. Der Beitrag legt den Ansatz dieser Qualifikationsforschung dar, diskutiert einige Ergebnisse und deren Nutzung für die Curriculumkonstruktion." (Autorenreferat)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Qualifikationsforschung; Curriculumentwicklung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Fahrzeugtechnischer Beruf; Arbeitsanalyse; Tätigkeitsmerkmal; Ausbildungsinhalt