Kompetenzmanagement : Methoden, Vorgehen, KODE® und KODE®X im Praxistest - Heyse, Volker [Mitarbeiter]; Erpenbeck, John [Mitarbeiter]; Kritzler, Oliver [Mitarbeiter]; Kochmann, Kai [Mitarbeiter]; Schoder, Henryk [Mitarbeiter]; Kailer, Norbert [Mitarbeiter]; Brenninkmeijer, Bernward [Mitarbeiter]; Kaltenbrunner, Franz [Mitarbeiter]; Korn, Margret [Mitarbeiter]; Böhm, Ingeborg [Mitarbeiter] (Waxmann, 2007)
"In der heutigen stark wettbewerbsorientierten Arbeitspraxis besteht vielfach der Wunsch nach einem sicheren und einfach zu handhabenden Verfahren zum Erkennen und Entwickeln von Kompetenzen. Die Verfahrenssysteme KODE® und KODE®X bieten hier ein einheitliches Modell zur Messung und Entwicklung von Kompetenzen, das seit 1999 von einer Vielzahl von BeraterInnen und TrainerInnen erfolgreich angewendet und weiterentwickelt wird. Das gemeinsame Anliegen der Autoren sind handhabbare und wirkungsvolle OE/PE-Systeme und -Ergebnisse sowie ein Brechen mit erstarrten Human-Resource-Management-Praktiken. Das Buch wendet sich somit vor allem an Führungskräfte, PersonalentwicklerInnen, BeraterInnen und TrainerInnen, die von der Notwendigkeit eines Paradigmenwechsels im Human-Resource-Management hin zu einem dynamischen Kompetenzmanagement überzeugt sind. Es werden vielfältige Anwendungsbeispiele und neue methodische Vorstöße insbesondere im Rahmen des interkulturellen Kompetenzmanagements sowie des Wertemanagements vorgestellt." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenzfeststellung; Verfahren; Personalmanagement; Bundesrepublik Deutschland; Großbritannien; Klein- und Mittelbetrieb