Entwicklung und Erprobung eines Instrumentariums zur Ermittlung regionaler Qualifizierungsbedarfe : Forschungsbericht - Bärwald, Horst [Verfasser]; Hande, Wolfgang [Verfasser]; Padur, Peggy [Verfasser]; Schädlich, Michael [Sonstiges]; Abicht, Lothar [Sonstiges]; Gebhardt, Margit [Mitarbeiter]; Süss, Wolfgang [Mitarbeiter] (My University, 1994)
Die Untersuchung zielte darauf ab, "ein verallgemeinerungsfähiges Instrumentarium zu entwickeln, mit dessen Hilfe insbesondere der regionale Qualifikationsbedarf durch die Akteure vor Ort genauer als bisher bestimmt werden kann. Dem lag von Anfang an die Vorstellung zugrunde, dass das Kernstück eines solchen Hilfsmittels eine personenbedarfsorientierte Regionalanalyse bzw. regionalanalytische Datensammlung sein sollte, die sich periodisch aktualisieren bzw. ergänzen lässt." Als Modellregion diente der Arbeitsamtsbezirk Dessau (Sachsen-Anhalt). (IAB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Weiterbildungsbedarf; Qualifikationsbedarf; Bedarfsplanung; Instrumentarium; Wirtschaftsentwicklung; Regionaler Arbeitsmarkt; Regionale Faktoren; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Erwerbstätigkeit; Quantitative Angaben; Arbeitsamtsbezirk; Dessau; Sachsen-Anhalt