Internationale Zusammenarbeit und Vernetzung in Forschung und Beratung: Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) - Thomann, Birgit [Verfasser] (My University, 2020)
"In Verbindung von Forschung und internationaler Zusammenarbeit beobachtet und begleitet das BIBB Entwicklungen in der Berufsbildung weltweit und stellt wissenschaftsbasierte Produkte und Dienstleistungen für die internationale Vernetzung und den Wissenstransfer in die internationale Berufsbildungszusammenarbeit zur Verfügung. Dabei profitiert das BIBB als Ressortforschungseinrichtung des Bundes von dem guten Ruf, den das duale System beruflicher Erstausbildung weltweit genießt. In gemeinsamer Verantwortung von Staat und Wirtschaft gilt die deutsche duale Berufsbildung mit ihrer handlungsorientierten, an den Bedarfen von Arbeitsmarkt- und Beschäftigungssystem ausgerichteten Qualifizierung von Fachkräften vielen Ländern als Referenzmodell für eigene Reformprozesse. Das BIBB wirkt seit vielen Jahren in der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit der Bundesregierung mit und stellt seine fachliche Expertise den bilateralen Kooperationen der Bundesressorts und insbesondere den Kooperationen des BMBF zur Verfügung. Am Beispiel der Kooperationen mit CEDEFOP, UNEVOC; dem koreanischen Forschungsinstitut für Berufsbildung; (KRIVET) oder dem National Institute for Vocational Education and Training (NIVET) in Vietnam wird die internationale Vernetzung des BIBB dargestellt." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Bundesinstitut für Berufsbildung