Berufsabschluss durch Weiterbildung : zur Wirksamkeit beruflicher Nachqualifizierung - Bönke, Timm [Verfasser]; Hammer, Luisa [Verfasser]; Hügle, Dominik [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2022)
„Eine zwei- bis sechsmonatige Teilqualifizierung führt in 72 Prozent der Fälle zu einem erfolgreichen Jobeinstieg und hat damit die beste Kosten-Nutzen-Bilanz aller Weiterbildungsangebote. Mit Blick auf das Einkommen der Beschäftigten ist ein nachgeholter Berufsabschluss besonders lukrativ. Schon nach fünf Jahren liegt das Monatsgehalt dann durchschnittlich um 600 Euro über dem von Ungelernten, langfristig steigt der Vorteil sogar noch auf circa 850 Euro an.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; 370; 330; Berufliche Weiterbildung; Nachqualifizierung; Kosten-Nutzen-Relation; Bildungsertrag