Qualifikationen im Wandel : eine Bestandsaufnahme der Qualifikationspolitik und -praxis - (:unkn) unknown (Amt für Veröffentlichungen der Europäischen Union, 2011)
Die vorliegende Studie untersucht die heutigen Aufgaben und Funktionen von Qualifikationen in Europa und zeigt auf, wie sie sich verändern. Auf der Grundlage von Literatur, Länder- und CEDEFOP-Studien zum Thema Qualifikationen vermittelt die Studie einen Überblick über einen Bereich, der für Forscher, politische Entscheidungsträger wie auch für den einzelnen Bürger zunehmend an Bedeutung gewinnt. In der Studie werden das gegenwärtige Verständnis der Nutzung von Qualifikationen, Fragen ihres Potenzials im Hinblick auf wirtschaftliche und soziale Verbesserungen und anhand von Szenarien Fragen der zukünfigen Entwicklung untersucht. Grundlegende Fragen, die sich in der Zukunft stellen, sind: Sollen Qualifikationen flexibler werden? Sollen sie mehr auf Stabilität und Vorhersagbarkeit ausgerichtet sein? Welche Rolle spielen künftig die Qualifikationsanbieter und welche Rolle sollen die Nutzer von Qualifikationen und die Akteure auf der Nachfrageseite (z. B. die Sozialpartner) erhalten? (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Qualifikation; Zertifikat; Qualifikationsbegriff; Qualifikationswandel; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Beschäftigungsfähigkeit; Anrechnung von Bildungsleistungen; Qualifikationsrahmen; Fallstudie; Bundesrepublik Deutschland; Dänemark; Frankreich; Irland; Vereinigtes Königreich; Europa