Die Flexibilisierung - eine neue Chance für die berufliche Aus- und Weiterbildung? - Schober, Karen [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 2008)
Dieser Beitrag gibt einen Einblick in die aktuelle Flexibilisierungsdebatte in der beruflichen Bildung in Deutschland und stellt exemplarisch neuere politische Programme und Praxisprojekte verschiedener Akteure vor, die bei den Hochschultagen Berufliche Bildung 2008 im Workshops 26 'Flexibilisierungsansätze' erörtert wurden. Ziel der Veranstaltung und dieses zusammenfassenden Beitrags ist es, die Chancen und Möglichkeiten aufzuzeigen, die sich aus der Flexibilisierungsdebatte und den daraus hervorgegangenen Programmen und Umsetzungsstrategien für die Modernisierung der beruflichen Bildung, für die Nachqualifizierung von Ungelernten und - last but not least - für die Lernenden und Lehrenden selbst ergeben. Der Artikel zeigt an ausgewählten Beispielen, dass Ansätze zur Flexibilisierung bereits seit den 80er Jahren praktiziert werden, z.B. im Rahmen der Förderung von Jugendlichen mit schlechteren Startchancen, und dass solche Elemente im Rahmen von Neuordnungsverfahren sukzessive in alle neuen Ausbildungsordnungen aufgenommen wurden. Ziel dieser Bemühungen war und ist es zum einen, den Anspruch 'Ausbildung für Alle', auch für Benachteiligte und Ungelernte wirksam umzusetzen, und zum anderen, den Erfordernissen eines sich rasch wandelnden und steigenden Qualifikationsbedarfs in Wirtschaft und Gesellschaft adäquat und flexibel entsprechen zu können, denn der Flexibilisierung der dualen Ausbildung in fachlicher, organisatorischer und zeitlicher Dimension kommt ein zentraler Stellenwert bei der Bewältigung der demographischen Wandels und des künftigen Fachkräftebedarfs zu." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Workshop 26 "Flexibilisierungsansätze" der Hochschultage Berufliche Bildung 2008
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Berufsbildung; Duales System; Flexibilität; Kompetenzentwicklung; Zertifizierung; Teilqualifikation; Nachqualifizierung; Modularisierung; Berufsausbildungsvorbereitung; Ausbildungsbaustein