Handwerk und Industrie dokumentieren Niveau und Qualität : Bachelor Professional - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 2008)
Die Dachorganisationen der Handwerkskammern sowie der Industrie- und Handelskammern haben den Beschluss der Wirtschaftsministerkonferenz vom 4./5. Mai 2007, den geforderten Bachelor Professional noch einmal ausführlich zu begründen, aufgegriffen und im Januar 2008 ein entsprechendes Papier vorgelegt. Der Bachelor Professional kennzeichnet ein dem hochschulischen Bachelor vergleichbares Kompetenzniveau, jedoch nicht gleichartige Kompetenzen. Dies gilt auch für das System der Kompetenzsicherung. Es muss gleichwertig, aber nicht gleichartig sein. Als Kriterien zur Darstellung der Gleichwertigkeit werden die beruflichen Anforderungen seitens der Wirtschaft, die Ausbildungszeiten und die Qualität im Prüfungswesen herangezogen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Bachelor Professional; Gleichwertigkeit; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufliche Weiterbildung