Geförderte Beschäftigung für leistungsgeminderte Langzeitarbeitslose? : Gesprächskreis Arbeit und Qualifizierung - Kupka, Peter [Verfasser]; Koch, Susanne [Verfasser] (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2007)
Von Experten und Arbeitsmarktpolitikern wird gefordert, für besonders arbeitsmarktferne Gruppe neue Integrationsinstrumente zu entwickeln. Jenseits des Konsenses über die Notwendigkeit solcher Maßnahmen sind die konkrete Ausgestaltung und die Umsetzung allerdings strittig. Die Expertise bietet eine differenzierte Analyse der Personengruppe. Dabei geht es darum, für solche Menschen zusätzlich Beschäftigungsmöglichkeiten zu schaffen, die zwar erwerbsfähig sind, aber wegen einer persönlichen Leistungsminderung nicht dauerhaft in den regulären Arbeitsmarkt vermittelt werden können. Um die Durchlässigkeit des Systems sicherzustellen und Übergänge in den ersten Arbeitsmarkt weiterhin zu ermöglichen, ist es notwendig, dass die Teilnehmer am Programm durch Fallmanager betreut werden und ihre Beschäftigungsfähigkeit regelmäßig überprüft wird. Für die Beschäftigungsunternehmen erhöht sich der Anreiz, Teilnehmer auf reguläre Arbeitsplätze umzusetzen, wenn die Förderung grundsätzlich über einen längeren Zeitraum degressiv ausgestaltet ist. Die Studie geht auf unterschiedliche Beschäftigungsfelder sowohl in der Privatwirtschaft, im öffentlichen Sektor als ich im sogenannten Dritten Sektor ein und kommt zu dem Schluss, dass in allen diesen Bereichen Beschäftigungsmöglichkeiten für die Zielgruppe existieren, die allerdings durch die Kriterien öffentliches Interesse und Zusätzlichkeit begrenzt werden. Dargestellt werden außerdem internationale Erfahrungen im Umgang mit langzeitarbeitslosen Menschen sowie Fragen der Umsetzung und der Wirkungs- und Erfolgskontrolle. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.7 Benachteiligte; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsförderung; Berufliche Integration; Zielgruppe; Langzeitarbeitsloser; Profiling; Case Management; Erfolgskontrolle