Berufsorientierung als unbeliebte Zusatzaufgabe? : Einstellungen und Selbstwirksamkeitserleben von Lehrpersonen zur Berufsorientierung im Gemeinsamen Lernen der Sekundarstufe 1 - Nentwig, Lena [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Berufsorientierung ist zentrale Aufgabe aller Lehrpersonen allgemeinbildender Schulen im Sekundarbereich 1. Zugleich weisen Forschungsergebnisse auf ein übergreifendes Qualifikationsdefizit der Lehrpersonen hin - durch mangelndes Professionswissen als Teil professioneller Handlungskompetenz und ein geringes Engagement der Kollegien in der schulischen Berufsorientierung. Vor dem Hintergrund der aktuellen Schulentwicklung hin zur Inklusion wird die gemeinsame Berufsorientierung für Schülerinnen und Schüler mit und ohne sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf im Gemeinsamen Lernen zur neuen Herausforderung. Alle Lehrpersonen sind gefordert, da die Berufsorientierung an allgemeinbildenden Schulen mit steigendem Schulabschluss bislang eher eine Randthematik darstellt, während sie an Förderschulen seit jeher didaktische Kernaufgabe ist. Im Zentrum des Forschungsvorhabens stehen Einstellung und Selbstwirksamkeitserleben von Lehrpersonen in der schulischen Berufsorientierung. Als nicht-kognitive Komponenten der professionellen Handlungskompetenz bilden sie die Basis des Professionswissens und Engagements. In einer explorativen Fragebogenerhebung bei Regelschullehrern und Sonderpädagogen (n=440) im Gemeinsamen Lernen des Regierungsbezirks Arnsberg (Nordrhein-Westfalen) wurden im Schuljahr 2013/2014 die Einstellungen und das Selbstwirksamkeitserleben in der Berufsorientierung von Schülerinnen und Schülern mit und ohne sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf erhoben. Zielsetzung ist der Gewinn von Einblicken in Perspektiven unterschiedlicher Professionen auf die Berufsorientierung von Schülerinnen und Schülern mit und ohne sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf. Der Artikel stellt ausgehend vom Problemhintergrund das Forschungsvorhaben dar und zeigt erste Ergebnisse der abgeschlossenen Erhebung auf." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 3.2.3 Lehrer; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Inklusion; Sekundarstufe I; Berufsorientierung; Lehrer; Qualifikationsdefizit; Handlungskompetenz; Selbstwirksamkeit; Nordrhein-Westfalen; Empirische Untersuchung