Direkte Kosten der non-formalen Weiterbildung für die Individuen - Thiele, Marion [Verfasser]; Behringer, Friederike [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Kosten von Weiterbildung für Individuen setzen sich aus "direkten" und "indirekten" Kosten zusammen. Direkte Weiterbildungskosten umfassen im AES Teilnahmegebühren, Fahrtkosten sowie Kosten für Bücher und andere Lernmaterialien. Zu indirekten Weiterbildungskosten gehören sowohl entgangenes Einkommen, das während der Teilnahme an der Weiterbildung hätte erzielt werden können, als auch die eingesetzte Freizeit (sog. Opportunitätskosten). Im Gegensatz zu den direkten Kosten sind indirekte Kosten nicht mit tatsächlichen Ausgaben für Weiterbildung verbunden, können jedoch, zumindest teilweise, monetär bewertet werden. Die indirekten Kosten der Weiterbildung werden im AES nicht erhoben. Im Folgenden werden die direkten monetären Kosten non-formaler Weiterbildung für Individuen behandelt. Obwohl die Teilnahme an Weiterbildung immer Kosten erzeugt, ist sie nicht immer mit Ausgaben für die partizipierenden Personen selbst verbunden. So werden die entstehenden monetären Kosten in manchen Fällen teilweise oder ganz von anderen Stellen, z.B. dem Arbeitgeber oder öffentlichen Stellen (Arbeitsagenturen u.a.), getragen. Doch welche Weiterbildungskosten entstehen den Individuen selbst?" (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; Weiterbildung; Weiterbildungskosten; Informelles Lernen; Quantitative Angaben