Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung : Hintergründe kennen ; Initiative "Chance Ausbildung - jeder wird gebraucht!" - Euler, Dieter [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2015)
Das deutsche Bildungssystem weist seit jeher eine starke Segmentierung in schulische, berufliche und akademische Bereiche auf. Insbesondere zwischen Berufsbildung und Studium besteht traditionell eine markante Trennung. In den vergangenen 25 Jahren sind Berufsbildung und Hochschulen näher zusammengerückt und seit einigen Jahren ist ein Wettbewerb akademischer und beruflich-betrieblicher Bildungsgänge wahrzunehmen, die auf lange Sicht zu einer Marginalisierung der beruflichen Bildung führen könnte. Fragen der Durchlässigkeit zur bzw. der Verzahnung mit der hochschulischen Bildung sind daher für die Zukunft der beruflichen Ausbildung von zentraler Bedeutung. Durch die deutliche Zunahme von Schulabsolventen mit Hochschulzugangsberechtigung (2013: 53,5%) geraten Berufsbildung und Hochschulbildung in eine neue Relation. So steht die Berufsbildung insbesondere in den Ausbildungsberufen mit höheren Anforderungen in einer unmittelbaren Konkurrenz zu korrespondierenden Studiengängen an der Hochschule. Parallel zu den Entwicklungen im Wirtschafts- und Beschäftigungssystem sowie im individuellen Bildungswahlverhalten haben sich markante Veränderungen im Hochschulsystem vollzogen. So ist eine vertikale Differenzierung mit der Herausbildung unterschiedlicher Hochschultypen feststellbar, die mit einer Verberuflichung vieler Studiengänge einhergeht. Vor diesem Hintergrund fordern die Autoren eine Reformkonzeption, die die Verzahnung der Bildungssektoren fördert und den Rahmen für attraktive Kombinationen zwischen fachverwandten anspruchsvollen Berufsausbildungen und beruflich orientierten Studiengängen setzt. Das vorliegende Papier arbeitet heraus, vor welchem Hintergrund Fragen der Durchlässigkeit bzw. Übergänge zwischen beruflicher und hochschulischer Bildung aktuell diskutiert werden, identifiziert zentrale Herausforderungen, skizziert und beurteilt gängige Antworten auf die neuen Herausforderungen und formuliert offene Fragen, die zu einer Neupositionierung des Verhältnisses von Berufs- und Hochschulbildung beitragen sollen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Bildungsverhalten; Hochschulzugang; Nicht traditionell Studierender; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Akademisierung