Die Zukunft des Meisters in modernen Arbeits- und Produktionskonzepten : Abschlußbericht aus dem Forschungsvorhaben "Untersuchung zur Rolle des mittleren/unteren Managements (Industriemeister/Fachexperte) in modernen Arbeits- und Produktionskonzepten" - Fuchs-Frohnhofen, Paul [Herausgeber]; Henning, Klaus [Herausgeber] (Hampp, 1970)
Die Publikation beschreibt ein vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie im Rahmen des Programms "Arbeit und Technik" geförderten Forschungsvorhabens zum Thema "Untersuchung zur Rolle des mittleren/unteren Managements (Industriemeister/ Fachexperten) in modernen Arbeits- und Produktionskonzepten". Im Rahmen des Projekts wurden Meister und Experten in mehr als 200 Gross- und Kleinbetrieben befragt und in über 20 Unternehmen intensive Fallstudien durchgeführt. Band 1 enthält eine Kurzfassung des Forschungsprojektes. In Band 2 werden die Ergebnisse der Untersuchung in folgenden acht Themenkomplexen ausführlich vorgestellt: 1. Die neue Rolle und Funktion der Meister in Grossbetrieben, 2. Die Zukunft des Meisters im industriellen Klein- und Mittelbetrieb, 3. Der Prozess der Entwicklung neuer Formen der Arbeitsorganisation und einer neuen Rolle des Meisters - Analyseergebnisse, Zukunftsszenarien und ausgewählte Fallbeispiele, 4. Betriebliche Personalpolitik im Meisterbereich angesichts veränderter Arbeitsmarktbedingungen, 5. Die Situation des Meisters in den neuen Bundesländern, 6. Zukunftsorientierte Qualifizierung von Meistern in der Industrie, 7. Der ökonomische und rechtliche Rahmen der Meistertätigkeit in neuen Formen der Arbeitsorganisation und 8. Die Zukunft der Meister aus der Sicht der Verbände. Abschliessend wird in einem Abschnitt neben Stärken und Potentialen des Meisters die Zukunftsperspektiven für diese Beschäftigtengruppe aufgezeigt und künftiger Forschungs- und Gestaltungsbedarf beschrieben. Im Ergebnis der Untersuchungen kommen die Autoren zu dem Schluss, dass der Meister als zentrales Bindeglied zwischen Produktionsmitarbeitern und akademisch gebildeten Vorgesetzten auch in Zukunft seine tragende Rolle in deutschen Unternehmen behalten wird. (BIBB)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 2.5 Meister; S 6 Berufsbereiche; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2.2 Großunternehmen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Meister; Industriemeister; Berufsbild; Berufsrolle; Führungskraft; Arbeitsorganisation; Großbetrieb; Kleinbetrieb; Zukunftsperspektive; Qualifikationsanforderung; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsordnung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland