Umweltkommunikation und Umweltbildung - Rebmann, Karin [Verfasser]; Tenfelde, Walter [Verfasser] (My University, 2002)
Mit der Entwicklungslinie von der Umweltbildung zur Umweltkommunikation wird die Erkenntnis aufgegriffen, dass Umweltprobleme und Umweltschutzaufgaben erst dann wahrgenommen und erkannt werden, wenn sie in geeignete Formen der Kommunikation überführt werden. Der Beitrag skizziert die Entwicklungslinien in der Umweltdiskussion und Umweltpolitik und die drei Konzepte von Umweltbildung (Umweltbildung als Allgemeinbildung, Umweltbildung als verallgemeinerte berufliche Bildung, Umweltbildung als integraler Bestandteil beruflicher Aus- und Weiterbildung) und beschäftigt sich dann mit der Frage, wie sich Umweltbildung und Umweltkommunikation verschränken lassen. Entscheidend für das Gelingen von Umweltkommunikation ist das Selbstbild von Unternehmen, die diese von sich und anderen als Umweltnutzer und Umweltschützer entwickelt haben. Dabei gibt es Unterschiede im Umweltbewusstsein von Gross- und Kleinunternehmen, folglich auch in den Kommunikationsfeldern. Besonders kleine und mittlere Unternehmen bevorzugen einen reaktiven Umweltschutz, während in Grossunternehmen Umweltschutz in Umweltpolitik und - kommunikatiion integriert ist. Damit Umweltkommunikation auch durch Qualifizierungsmassnahmen befördert werden kann, muss Umweltbildung im Konzept der Unternehmens-Umweltkommunikation der Mitarbeiterqualifizierung von Unternehmen verortet werden. Danach können Themenfelder für ein koordiniertes Handeln im betrieblichen Umweltschutz benannt werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Umweltschutz; Kommunikation; Umweltbildung; Umweltbewusstsein; Unternehmen