Berufs- und Lebensgestaltung im gesellschaftlichen Modernisierungsprozess : neue Anforderungen an junge Frauen und Männer und an Schule - Lemmermöhle, Doris [Verfasser] (My University, 1997)
Für die Berufs- und Lebensplanung der Jugendlichen des ausgehenden 20. Jahrhunderts haben traditionelle Leitbilder an Bedeutung verloren. Der Beitrag untersucht die veränderten Anforderungen an die Berufs- und Lebensgestaltung junger Frauen und Männer im Spannungsfeld von gesellschaftlichen Bedingungen und biographischem Handeln sowie die daraus resultierenden Aufgaben für die Schule. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.3 Frauen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 1.2 Arbeitsmarkt; Sozialer Wandel; Jugendlicher; Berufsfindung; Lebensplanung; Berufswahl; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Schule; Quantitative Angaben; Lebenswelt; Beruf; Leitbild; Mädchen; Jungen; Schüler; Geschlechterrolle; Gesellschaft; Übergang; Arbeitswelt; Berufsverlauf; Fallbeispiel; 1988-1995