Geschlechtsrollenstereotype bei ost- und westdeutschen Studierenden - Schmuck, Peter [Verfasser]; Hager, Willi [Verfasser] (My University, 1999)
Zusammenfassend heben die Autoren hervor: "dass Geschlechtsrollenstereotype erstaunlich stark veränderbar zu sein scheinen. Auf der einen Seite zeigen die vorliegenden Daten im Vergleich mit den Erhebungen von Schneider-Düker eine starke Verringerung der Geschlechtsrollendifferenzen innerhalb einer Kultur über den Verlauf von knapp nur 20 Jahren. Auf der anderen Seite zeigt der Vergleich von Personen, die unter verschiedenen sozioökonomischen Bedingungen aufgewachsen sind, ebenso beträchtliche Unterschiede in den Geschlechtsrollendifferenzen. Nur 40 Jahre unterschiedliche Sozialisationsbedingungen für Männer und Frauen, ein nach historischen Massstäben sehr kurzer Zeitraum, haben zu Veränderungen in den Sozialrollenerwartungen geführt, die Männer und Frauen aneinander richten." (DIPF/Sch.)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Student; Geschlechterrolle; Geschlechterdifferenz; Stereotyp; Persönlichkeitsmerkmal; Wertorientierung; Individualisierung; Chancengleichheit; Leistung; Sozialisation; Berufstätigkeit; Empirische Untersuchung; Vergleichsuntersuchung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; DDR