Reform der kaufmännischen Grundausbildung. Band 1: Innovationen, Implementation und Evaluation : Innovationen, Implementation, und Evaluation - Nenninger, Peter [Herausgeber]; Summermatter, Heinrich [Herausgeber] (Verl. Empirische Pädagogik, 2001)
Dargestellt werden zentrale Überlegungen der Dissertation von WITTMANN, "die den Zusammenhang zwischen betrieblichen Ausbildungsbedingungen als spezifischem Entwicklungskontext auf der einen Seite und dem Umgang von Auszubildenden im Ausbildungsberuf Bankkaufmann mit betrieblichen Qualifikationsanforderungen im kommunikativen Kontext der persönlichen Kundenberatung auf der anderen Seite thematisiert. Grundüberlegung ist, dass die mögliche Variationsbreite beruflicher Kundenkommunikation stark durch spezifische Merkmale der Kundenberatungssituation, insbesondere durch das Merkmal institutioneller Einbindung in die Unternehmung, eingeengt werde. Dem Ausbildungsort Betrieb wird eine besondere Relevanz für die Entwicklung des Umgangs mit den Anforderungen der Kundenkommunikation beigemessen, weil dort am ehesten die Möglichkeit zu kontextbezogenem Lernen gesehen wird." Die empirischen Befunde bestätigen die These, dass die kundenkommunikative Kompetenz zu wesentlichen Teilen im Verlauf der betrieblichen Ausbildung entwickelt wird und der Lernort Arbeitsplatz für das Erlernen kommunikativen Handelns eine besondere Rolle im Vergleich zu Beratungs- und Verkaufsschulungen spielt. Beratungs- und Verkaufsschulungen müssen mit spezifischen didaktischen Arrangements verknüpft werden, wenn sie effektiv sein sollen. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Reform; Kaufmännischer Beruf; Evaluation; Schweiz