Vergleichende Berufsbildungsforschung : Theorien, Methodologien und Ertrag am Beispiel der Vergleichenden Berufs- und Wirtschaftspädagogik mit Bezug auf die korrespondierende Disziplin Comparative Education/Vergleichende Erziehungswissenschaft - Lauterbach, Uwe [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 2003)
Vor dem Hintergrund der Europäisierung und Globalisierung hat die Nachfrage nach Informationen und Analysen über ausländische Bildungs- und Berufsbildungssysteme sowie vergleichende Untersuchungen zu diesen Gegenständen erheblich zugenommen. Eine eigenständige Disziplin Vergleichende Berufsbildungsforschung (VBBF) konnte sich bisher nicht etablieren, allgemeine Standards nicht entwickelt werden. Es stellen sich eine Reihe von grundlegenden Fragen zum Forschungsinteresse, den Gegenständen, den Theorien sowie den verwendeten Paradigmen und Methodologien. Bezogen auf die Lage der VBBF, den steigenden Bedarf an VBBF und die besondere Nähe zur Vergleichenden Erziehungswissenschaft (VE) / Comparative Education (CE) wurde auf der Basis von Erträgen der VE/CE ein Untersuchungsdesign und Referenzrahmen entwickelt, der dazu dient, Ergebnisse der VBBF in Deutschland zu analysieren, zu systematisieren und in historische Kontexte einzubinden. Weil in den meisten Ländern eine Trennung in VBBF und CE/VE nicht vorhanden ist, wird zusätzlich untersucht, warum diese Differenzierung in Deutschland erfolgte und welche Folgerungen für die VBBF zu ziehen sind. Schwerpunkte der Untersuchung sind (1) das Erkenntnisinteresse, die Theorien, die Paradigmen, Methodologien und Methoden der VBBF, (2) die Abgrenzung oder Integration der VBBF gegenüber der CE/VE bzw. der vergleichenden Bildungsforschung und die Frage der Inter- bzw. Pluridisziplinarität, (3) die Darstellung des Entwicklungsprozesses der VBBF. Mit der Untersuchung soll ferner ein Beitrag zur Konstituierung der VBBF geleistet werden. (BIBB2)
Zugl.: Darmstadt, Techn. Univ., Diss., 2002 ;Darmstadt: 2002
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.9 Pädagogik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 3 Forschungsmethoden; Berufsbildungsforschung; Internationaler Vergleich; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Theorie; Methodologie; Vergleichende Erziehungswissenschaft; Berufspädagogik