Das Projekt MEN-ECVET des französischen Bildungsministeriums - Paty, Martine [Verfasser]; Geiben, Marthe [Verfasser] (My University, 2013)
Der vorliegende Beitrag beschreibt den Hintergrund, die Ziele und die wesentlichen Inhalte und Phasen des Projektes "MEN-ECVET" (Laufzeit 1/2011 bis 1/2013). Es ist eines von sieben Projekten, die 2010 von der Europäischen Kommission zur Erprobung des europäischen Instruments ECVET ausgewählt wurden. Hauptziel des Projektes ist, die berufsbildenden Abschlüsse in Frankreich an Hand des ECVET-Instrumentariums zu strukturieren und somit Transparenz und Mobilität zwischen den Berufsbildungssystemen der europäischen Länder zu erhöhen. Im Mittelpunkt stehen dabei die Abschlüsse des sog. "baccalaureat professionel" (Niveau 4 des Europäischen Qualifikationsrahmens) in fünf ausgewählten Bereichen (Empfang/Service, Sekretariat, Gesundheit und Soziales, Elektrotechnik und Gebäudetechnik). MEN-ECVET wird vom französischen Bildungsministerium und dem Centre International d’Etudes Pédagogiques (CIEP) gemeinsam geleitet. Das BIBB hat im Projekt eine wissenschaftliche und beratende Funktion inne und agiert als Projektpartner. Weitere Projektpartner sind die Generalitat Di Katalunya (Spanien) sowie das Ministerium für Bildung (Belgien). (BIBB-Doku)
MEN-ECVET - The French Ministry of Education
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2.1 Westeuropa; Europäisches Leistungspunktesystem; Projekt; Frankreich