Berufsbildung, Weiterbildung, Bildungspolitik 1987/88 : die Berufs- und Weiterbildungsarbeit der Industrie- und Handelskammern - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Breiten Raum in der Berufsbildungsarbeit des Jahrgangs 1987/88 nahm die Umsetzung neuer Ausbildungsordnungen in wichtigen Ausbildungsbereichen ein. Der Bericht geht auf erste Erfahrungen ein und behandelt den Stand der Neuordnung in weiteren Ausbildungsberufen. Ferner werden die Anforderungen behandelt, die sich für die Berufsausbildung aufgrund der neuen Bewerberstruktur, der technischen Entwicklung und des veränderten betrieblichen Umfeldes ergeben. Im Hinblick auf die Vollendung des europäischen Binnenmarktes 1992 werden Entwicklung und Stand der Berufsbildungspolitik der Europäischen Gemeinschaften dargestellt. Darüber hinaus wird auf die Notwendigkeit der verstärkten Ausbildung von ausländischen Jugendlichen und auf die Möglichkeiten zur Verhinderung des Ausbildungsabbruchs eingegangen sowie über den 29. Internationalen Berufswettbewerb in Sydney und wie alljährlich über die Tätigkeit der Industrie- und Handelskammern berichtet. Weiter werden die Probleme bei der europaweiten Anerkennung von Hochschul- und Fachhochschuldiplomen angesprochen, neue Formen der dualen Ausbildung im tertiären Bereich vorgestellt und die Grenzen staatlicher Weiterbildungsförderung diskutiert. Der Tabellenteil enthält Daten über neue Ausbildungsverträge, Prüfungen und die Aufstiegsbildung der Industrie- und Handelskammern. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Entwicklung; Industrie- und Handelskammer; Betriebliche Berufsausbildung; Prüfung; EG-Binnenmarkt; Studienabschluss; Anerkennung; Fachhochschule; Ausländer; Jugendlicher; Ausbildungsabbruch; Quantitative Angaben; EG; 1987-1988