Die Entstehung des Mathematiklehrerberufs im 19. Jahrhundert : Studien und Materialien zum Prozess der Professionalisierung in Preussen (1810-1870) - Schubring, Gert [Verfasser] (Deutscher Studien Verl., 1991)
"Die Mathematik wurde mit den preussischen Curriculumreformen ab 1810 zu einem Hauptfach der höheren Schulen, es entstand mit den Fachlehrern der Mathematik eine eigene Berufsgruppe. Der Band untersucht mittels sozialhistorischer Methoden und Archivstudien die Etablierung des Mathematikunterrichts und die, bis heute typischen, Auseinandersetzungen um die Funktion dieses Faches für die Allgemeinbildung, und insbesondere die Veränderungen des neuhumanistischen Bildungskonzepts und dessen Spaltung in gymnasiale und reale Schultypen sowie deren Auswirkung auf die Mathematiklehrer. Ausgangspunkt ist die Schulrealität, sind die Konflikte mit den Lehrern anderer Fächer, mit Schülern und Eltern, mit Direktoren und Behörden. Der Band enthält u.a. Analysen der Praxis der Lehrerprüfungen, exemplarische Biographien und aufschlussreiche Zeit-Dokumente." (Autorenreferat)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; P 3.2.3 Lehrer; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; Mathematik; Lehrer; Historische Entwicklung; Berufsproblem; Professionalisierung; 19. Jahrhundert; 1810-1870