Erwachsenenbildung für Menschen mit geistiger Behinderung : Referate und Praxisberichte - (:unkn) unknown (Lebenshilfe-Verlag, 1991)
Nach 5jähriger Tätigkeit des von der Bundesvereinigung Lebenshilfe gegründeten Ausschusses "Erwachsenenbildung für geistig behinderte Menschen" veranstaltete er gemeinsam mit diesem Gremium eine Tagung. Gegenstand waren die Bedeutung der Erwachsenenbildung allgemein und für Menschen mit geistiger Behinderung im besonderen, aber auch die Grundlagen, Inhalte und Ziele der Erwachsenenbildung, ihre methodisch- didaktischen, organisatorischen sowie finanziellen Aspekte und nicht zuletzt die Motivierung der Teilnehmer und die verbesserte Qualifizierung der Erwachsenenbildung. Der 1. Teil des Buches gibt die Referate der Tagung wieder, der 2. Teil enthält Handreichungen für die praktische Umsetzung. Es handelt sich dabei um die Dokumentation verschiedener Bildungsangebote für Menschen mit geistiger Behinderung. Im Anhang steht eine Grundsatzempfehlung der Bundesvereinigung Lebenshilfe zur Erwachsenenbildung geistig Behinderter. Sie enthält Aussagen zur Bedeutung und Zielsetzung der Erwachsenenbildung, zu den Angeboten, den personellen Voraussetzungen, den methodischen Grundsätzen und einer möglichen Finanzierung. (BIBB)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; L 2.2 Didaktik; Menschen mit Behinderung; Geistige Behinderung; Erwachsenenbildung; Finanzierung; Organisation; Didaktik