The role of language skills in the process of labour market integration : the case of migrants in Vienna - Demel, Katharina [Verfasser]; Kohlbacher, Josef [Verfasser]; Reeger, Ursula [Verfasser] (My University, 2003)
"Der Beitrag stellt die Frage nach den Ursachen und den Auswirkungen der Kenntnis der deutschen Sprache im Rahmen der Arbeitsmarktintegration von MigrantInnen in Wien in den Mittelpunkt der Analyse. Die empirische Grundlage bildet eine Befragung von 450 in Wien ansässigen AusländerInnen aus vier nationalen Herkunftsgruppen (Deutsche, PolInnen, TürkInnen, Ex- JugoslawInnen), wobei die deutschen StaatsbürgerInnen im Rahmen der Sprachfragestellung aus nahe liegenden Gründen nicht berücksichtigt wurden. In Bezug auf die Qualität der Deutschkenntnisse manifestieren sich gravierende Unterschiede zwischen den Herkunftsgruppen. Die Wiener TürkInnen weisen die schwächste Deutschkompetenz auf, die PolInnen die beste. Eine wichtige Determinante ist das formale Bildungsniveau. Die einfache Formel 'je höher die Schulbildung, desto besser die Deutschkenntnisse' stellt sich als für alle drei nationalen Gruppen gültig heraus. Der Einfluss der Aufenthaltsdauer ist im Gegensatz dazu uneinheitlich. Es gibt auch Beispiele für MigrantInnen, in erster Linie türkische Frauen, welche selbst nach einem langjährigen Wienaufenthalt nur rudimentäres Deutsch sprechen. Die Qualität der Deutschkenntnisse besitzt vielfältige Auswirkungen auf die Arbeitsmarktintegration der ZuwanderInnen. Eine verbesserte Deutschkompetenz führt zu einem höheren Einkommen, verringert berufliche Dequalifikation, steigert die Partizipation an Weiterbildungsaktivitäten, reduziert die Abhängigkeit von der Hilfestellung ethnischer Netzwerke bei der Arbeitsplatzsuche und verhilft insgesamt zu einer optimistischeren Einschätzung der eigenen Karrierechancen. Gute Deutschkenntnisse stellen zwar keine Garantie für eine leichtere Arbeitsmarktintegration dar, steigern die Beschäftigungschancen von ZuwanderInnen in Wien aber erheblich, so das Resümee der empirischen Analyse." (Autorenreferat, IAB-Doku) "The main question emphasized in this article is related to the reasons for a certain level of German language proficiency and its impact on the actual integration of foreigners into the Viennese labour market. The empirical basis of the article was a survey of 450 foreign nationals from four different national groups (Germans, Poles, Turks and nationals from the former Yugoslavia) currently residing in Vienna. German nationals, for obvious reasons, were, however, not included in the specific language related questions. As regards actual language proficiency, significant discrepancies became visible between the core analysis groups: The Viennese Turks proved to have the lowest German skills, the Poles, in contrast, the best. Level of education was an important determinant. The simple formula 'the higher the level of education, the better the German language proficiency', proved to be valid for all three nationalities. The influence of the actual duration of residency is, however, inconsistent. There are many examples of migrants, primarily Turkish women, who, even after lengthy residence in Vienna are only able to speak very basic and rudimentary German. The level of proficiency in German has a manifold impact on the actual integration of foreigners into the labour market. A high proficiency level does in fact lead to higher income, reduces occupational de- qualification, increases participation in advanced vocational training, reduces dependency on support from ethnical networks as regards job seeking and generally helps the migrant gain a more optimistic self-assessment of his/her own individual career opportunities. In other words, the overall conclusion of the empirical analysis is that German language skills should not be seen as a guarantee for easier integration into the labour market, these skills do, however, increase immigrants' chances of finding employment in Vienna considerably." (author's abstract, IAB-Doku) ((en))
Die Rolle von Sprachkenntnissen im Prozess der Arbeitsmarktintegration am Beispiel von MigrantInnen in Wien
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.3.1 Potenziale; L 6 Qualität; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.2.1 Westeuropa; Ausländer; Arbeitsmarktchance; Berufliche Integration; Einflussfaktor; Sprachkenntnisse; Qualität; Türkei; Jugoslawen; Quantitative Angaben; Österreich; Wien; Polen; 2000-2002