Berufsschullehrer: Nachwuchssicherung als wichtige Aufgabe - Wetzler, Christoph [Verfasser]; Wörndl, Daniel [Verfasser] (My University, 2014)
"Eine zentrale Säule des Systems der deutschen Berufsausbildung scheint zu bröckeln: In vielen Bundesländern melden berufliche Schulen, unter einem akuten Lehrermangel zu leiden. Dies kann sich negativ auf die Qualität der Ausbildung auswirken, wenn beispielsweise Unterrichtsstunden ersatzlos gestrichen werden." Der Beitrag wirft einen Blick auf die Zukunft der Lehrerversorgung und betrachtet darüber hinaus die Lehrbelastung der Berufsschullehrer. Bis 2025 wird davon ausgegangen, dass sich das derzeitige Defizit an Berufsschullehrern stark verringert, wobei sich starke Unterschiede zwischen den west- und ostdeutschen Ländern abzeichnen. Nach Schätzung der KMK können bis 2025 30 Prozent des Bedarfs in Ostdeutschland nicht gedeckt werden, wobei in den westdeutschen Ländern ab 2015 von einem Überangebot auszugehen ist. Eine Unterversorgung zeichnet sich insbesondere in den gewerblich-technischen Fachrichtungen ab. Insgesamt wird für die Mehrheit der beruflichen Schulen in Deutschland bis 2025 eine ausreichende Lehrerversorgung prognostiziert. Sichtbar werden die Grenzen der gegenwärtigen empirischen Datenlage zum Lehrerbedarf und die Unterschätzung der Bedeutung langfristiger Lehrersicherung seitens der Länder. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufsschullehrer; Nachwuchssicherung; Lehrerbedarf; Prognose; Regionale Disparität; Arbeitsbedingungen; Arbeitsbelastung