Ergebnisse der BIBB-FDZ-Onlineumfrage : Version 1.0 - Friedrich, Anett [Verfasser]; Hohn, Christine [Verfasser]; Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser] (My University, 2011)
Das 2008 gegründete Forschungsdatenzentrum des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB-FDZ) bereitet die Mikrodaten der BIBB-Forschungsprojekte mit Datendokumentationen und einer Langzeit-Archivierung auf und stellt sie der Forschung für eigene Auswertungen zur Verfügung. Der vorliegende Daten- und Methodenbericht stellt die Ergebnisse einer Onlineumfrage vor, die das BIBB-Forschungsdatenzentrum (BIBB-FDZ) im Herbst 2010 zur Bekanntheit, Nutzung und Bewertung seiner Datenbestände durchgeführt hat. Zunächst werden die Befragungsteilnehmer hinsichtlich ihrer Fachrichtung und Forschungsbereiche beschrieben und betrachtet, inwieweit ihnen die deutsche Dateninfrastruktur allgemein bekannt ist bzw. sie diese nutzen. Das anschließende Kapitel widmet sich der Bekanntheit, Nutzung und Bewertung des BIBB-FDZ und den Wünschen der Befragten hinsichtlich des weiteren Ausbaus der Angebote. Der Report schließt mit einem kurzen Fazit. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3.4 Befragung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Forschungsdatenzentrum; Forschungsdokumentation; Datengewinnung; Befragung