AusbildungPlus - Zusatzqualifikationen in Zahlen 2023 : aktualisierte Sonderauswertung der Kammerangebote - Analysen und Trends - Hofmann, Silvia [Verfasser]; König, Maik [Mitwirkender] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
"Das Bundesinstitut für Berufsbildung stellt seit über 20 Jahren mit dem Fachportal AusbildungPlus ein bundesweit nutzbares Informationssystem für duale Studiengänge und Zusatzqualifikationen in der beruflichen Erstausbildung kostenlos bereit. Seit 2004 werden die Trends und Entwicklungen dieser Bildungsformate in Zahlen, Daten und Fakten analysiert und zu speziell ausgewählten Themenschwerpunkten publiziert. Die aktuelle Auswertung zeigt, dass das Angebot der kammergeregelten Zusatzqualifikationen stabil ist. Zum Stichtag 15. August 2023 waren 238 durch Rechtsverordnung geregelte Angebote von Industrie- und Handelskammern sowie Handwerkskammern in der Datenbank AusbildungPlus erfasst. Die Publikation bietet Übersichten zu Anzahl der Modelle und Angebote kammergeregelter Zusatzqualifikationen, zu deren inhaltlichen Schwerpunkten und deren Zuordnung in Kategorien der DB-Struktur sowie zu deren Verteilung in den Bundesländern und zeigt die vorhandenen Unterschiede auf." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; S 3.4.1 Handwerkskammern; 370; Berufsausbildung; Kompetenzentwicklung; Zusatzqualifikation; Industrie- und Handelskammer; Handwerkskammer