Deutscher Qualifikationsrahmen - Stand der Entwicklung und offene Fragen in der Validierungsphase : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Cornelia Hirsch, Volker Schneider (Saarbrücken), Dr. Petra Sitte und der Fraktion DIE LINKE (Drucksache 16/13509) - (:unkn) unknown (My University, 2009)
"Im Februar 2009 hat der Arbeitskreis Deutscher Qualifikationsrahmen (DQR) einen Diskussionsvorschlag für einen Deutschen Qualifikationsrahmen für lebenslanges Lernen vorgelegt. Die Erarbeitung des DQR befindet sich damit in der nächsten Erarbeitungsphase der Validierungsphase, in der die Funktionalität des vorgelegten Vorschlages überprüft und offene Fragen identifiziert werden sollen. Hierfür wird die Einstufung von Qualifikationen im DQR anhand von vier Branchen - Metallhandwerk und Elektroindustrie, Einzelhandel, Gesundheit, IT-Bereich - beispielhaft erprobt. Gemäß entsprechender Empfehlungen des Europäischen Parlaments sollen bereits 2012 alle Qualifikationsbescheinigungen mit einem Verweis auf den DQR ausgestattet sein. Das vom Bildungsausschuss des Deutschen Bundestages am 6. Mai 2009 ausgerichtete Fachgespräch zum Deutschen Qualifikationsrahmen hat deutlich gemacht, dass bis dahin noch zahlreiche offene Fragen zu klären sind. Unter anderem ist bislang unklar, welche Institution(en) die Zuordnung von konkreten Qualifikationen zu einzelnen Niveaus des Qualifikationsrahmens vornehmen soll(en)." (Vorbemerkung der Fragesteller, BIBB-Doku)
Drucksache 16/13747
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Berufsbildungspolitik; Deutscher Qualifikationsrahmen; Berufliche Qualifikation; Lebenslanges Lernen; Informelles Lernen; Anerkennung