Forschendes Lernen - ein Ansatz zur Professionalisierung von Lehrkräften - Schütte, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Beitrag will das forschende Lernen auf der Grundlage neuer KMK-Beschlüsse und der Neufassung des Berliner Lehrkräftebildungsgesetzes in den Mittelpunkt eines sich verändernden Professionalisierungsprozesses stellen. Die universitäre Ausbildung, der Vorbereitungsdienst sowie der Berufseinstieg sind damit unmittelbar angesprochen. Mit dem 'Praxissemester' wird die Möglichkeit eröffnet, Theorie im Feld von Schule und Unterricht zu erproben. Forschendes Lernen als Prozess und Methode wird dabei ebenso thematisiert wie die Programmatik einzelner berufspädagogischer Entwicklungsmodelle." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Forschendes Lernen; Professionalisierung; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung