Haptische Unternehmensplanspiele als Antwort auf Misstände wirtschaftlicher Bildung - Beck, Herbert [Verfasser] (My University, 2001)
Planspiele simulieren Abläufe und Entscheidungssituationen in Unternehmen und bedienen sich hierbei einer Abstrahierung von komplexen, überschaubaren Unternehmensstrukturen. Sie bilden ein Modell, an dem schnell, risikolos und kostengünstig experimentiert werden kann und erreichen damit ein besseres Verständnis ökonomischer Tatbestände und betrieblicher Prozesse. "Haptische Planspiele" basieren auf gegenständlichen Modellen zum Anfassen (Brettspiele, vergleichbar "Monopoly" oder "Play Boss") und zeichnen sich durch ihre problemlose Anpassung an die individuellen Lernziele der jeweiligen Zielgruppen aus. Vorgestellt wird das speziell für den Einsatz an Schulen konzipierte Unternehmensplanspiel "Easy Business" mit einer simulierten Unternehmenssituation, durch die die Schüler grundlegende Geschäftsvorgänge und Arbeitsweisen in einem Unternehmen analysieren und verstehen können. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.3 Methoden; Berufsschule; Kaufmännischer Beruf; Lernmethode; Planspiel