Selbstlernen im Fernkurs für Literatur - Schuster, Erika [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag stellt ein Konzept selbstgesteuerten Lernens für einen Fernkurs für Literatur vor. Das Lernangebot soll vor allem die individuellen Befürfnisse der Lernenden und ihre Fähigkeiten zur Selbststeuerung des Lernprozesses berücksichtigen. Es setzt von den Teilnehmern Engagement und Selbstorganisation voraus, von der Regelung der Lernzeiten bis zur weiterführenden Lektüre, von den Selbstreflexionen bis zur Teilnahme an den Seminartagen sind eigenverantwortliche Entscheidungen zu treffen. Entwickelt wurde das Konzept vom Literarischen Forum der Katholischen Aktion Wien und Österreich, einer Erwachsenenbildungseinrichtung der Kirche. Mit dem Konzept selbstbestimmten Lernens soll ein Beitrag zur kulturellen Bildung Mündiger geleistet werden. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.2.1 Westeuropa; Selbstgesteuertes Lernen; Erwachsenenbildung; Fernunterricht; Literatur; Lerninhalt; Österreich