Berufliche Rehabilitation - soziale Integration : Ansätze der ganzheitlichen oder fachübergreifenden sozialen Arbeit am Beispiel des BBRZ Linz und seiner angegliederten Einrichtungen - Dolezal, Karl [Verfasser] (My University, 1989)
Der Autor beschreibt einleitend die Geschichte und Entwicklung des Beruflichen Bildungs- und Rehabilitationszentrums Linz. Anschliessend wird auf die Leistungsbereiche der beruflichen Rehabilitation eingegangen. Am Beispiel der Berufsfindung/ Berufsorientierung wird dargestellt, "welche pädagogische und sozialarbeiterische Veränderung in dieser Massnahme im Laufe der Entwicklung stattgefunden hat". Weiterhin angesprochen werden das 'Projekt Persönlichkeitsbildung', das Bezugspersonensystem und ein "post graduate"-Lehrgang für Mitarbeiter in Rehabilitationseinrichtungen. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; S 3 Institutionen; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; Berufliche Rehabilitation; Konzeption; Soziale Integration; Rehabilitation; Einrichtung; Berufsfindung; Berufsorientierung; Sozialpädagoge; Berufliche Weiterbildung; Berufsproblem