Ausbau Erneuerbarer Energien und die Auswirkungen auf die deutsche Berufsbildung und den deutschen Arbeitsmarkt (QEF-EE - Qualifikationsentwicklungsforschung Erneuerbare Energie) : Forschungsprojekt 2.1.308 (JFP 2013) ; Abschlussbericht ; Laufzeit 01/13 - 04/15 - Helmrich, Robert [Verfasser]; Bott, Peter [Verfasser]; Güntürk-Kuhl, Betül [Verfasser]; Krampe, Marion [Verfasser]; Leppelmeier, Ingrid [Verfasser]; Lewalder, Anna Christin [Verfasser]; Neuber-Pohl, Caroline [Verfasser]; Tiemann, Michael [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Bereich der erneuerbaren Energien (EE) umfasst alle Bereiche, die für die Erzeugung von Energie regenerative Quellen nutzen. Darunter fallen Technologien, wie die Nutzung der Sonnenenergie, Biomasse, Wasserkraft, Gezeitenkraft, Windenergie, Erdwärme (Geothermie). Die vorliegenden Informationen zur Zahl der Beschäftigten und Betriebe mit zentralen Geschäftsfeldern im Bereich der EE beruhen bislang auf Schätzungen oder Berechnungen auf der Grundlage von Umsätzen. Mit dem Forschungsprojekt sollte die Schätzung der Beschäftigten empirisch untermauert werden. Die Anforderungen an Tätigkeiten und Qualifikationen standen dabei im Vordergrund. Sie wurden sowohl aus betrieblicher Sicht als auch aus Sicht der Beschäftigten am Arbeitsplatz untersucht. Es sollte analysiert werden, inwieweit die Qualifikationen, die durch das deutsche Bildungs- und Beschäftigungssystem hervorgebracht werden, den Herausforderungen aus dem Ausbau der EE gewachsen sind. Es sollte damit auch dazu beitragen, Instrumente zur Beobachtung und Analyse von Qualifikationsentwicklungen weiter zu entwickeln." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; Erneuerbare Energie; Qualifikationsforschung; Qualifikationsentwicklung; Beschäftigtenstruktur; Arbeitsanforderungen; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanpassung; Personalgewinnung; Berufsbildung