Ökonomie und Politik beruflicher Bildung : europäische Entwicklungen : Tagung des Bildungsökonomischen Ausschusses im Verein für Socialpolitik (1990, Bamberg) - Sadowski, Dieter [Herausgeber]; Timmesfeld, Andrea [Herausgeber] (Duncker und Humblot, 1992)
Der vorliegende Band gibt im wesentlichen Beiträge von Autoren aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Italien wieder, die auf einer Tagung des Bildungsökonomischen Ausschusses im Verein für Socialpolitik 1990 in Bamberg gehalten wurden. Es wurde mit der Schrift der Versuch unternommen, die deutschsprachige bildungsökonomische Situation in die internationale Literatur einzufügen, wo sie F. EDDING, der Mitbegründer der Disziplin, schon einmal plaziert hatte. U.a. wird in den Beiträgen auf den Bedarf für berufliche Tätigkeiten bis 2010, auf Fragen der Leistungsfähigkeit des dualen Systems und auf die Aspekte der beruflichen Bildung im Hinblick auf den EG-Binnenmarkt eingegangen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; Bildungsökonomie; Arbeitskräftebedarf; Qualifikationsbedarf; Prognose; Duales System; EG-Binnenmarkt; Ausbildungsinvestition; Betrieb; Berufliche Mobilität; Bildungsertrag; Bildungsausgaben; Internationaler Vergleich; Schweiz; Europa