Substituierbarkeitspotenziale von Berufen und Veränderbarkeit von Berufsbildern : Impulsvortrag für die Projektgruppe 1 der Enquete-Kommission 'Berufliche Bildung in der digitalen Arbeitswelt' des Deutschen Bundestags am 11.3.2019 - Dengler, Katharina [Verfasser] (My University, 2019)
"Die vorliegende IAB-Stellungnahme fasst den mündlichen Impulsvortrag zum Thema 'Substituierbarkeitspotenziale von Berufen und Veränderbarkeit von Berufsbildern' im Rahmen der Sitzung der Projektgruppe 1 der Enquete-Kommission 'Berufliche Bildung in der digitalen Arbeitswelt' des Deutschen Bundestages am 11. März 2019 zusammen. Um die Folgen der fortschreitenden Digitalisierung auf den Arbeitsmarkt zu bestimmen, hat das IAB sogenannte Substituierbarkeitspotenziale berechnet. Das Substituierbarkeitspotenzial gibt an, inwiefern Berufe beziehungsweise berufliche Tätigkeiten gegenwärtig durch den Einsatz von Computern oder computergesteuerten Maschinen ersetzt werden könnten. Die Substituierbarkeitspotenziale wurden erstmalig für das Jahr 2013 berechnet. Da die Digitalisierung aber voranschreitet und auch die Berufsbilder sich über die Zeit ändern, wurden die Substituierbarkeitspotenziale für das Jahr 2016 aktualisiert. Vergleicht man die Ergebnisse von 2016 mit denen von 2013, so lassen sich Aussagen über die Veränderbarkeit von Berufsbildern machen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"This IAB statement summarises the oral presentation on the subject of 'Substitution potentials of occupations and changeability of occupational profiles' at the meeting of Project Group 1 of the Study Commission 'Vocational Training in the Digital Work Environment' of the German Bundestag on 11 March 2019. In order to determine the impacts of digital transformation on the labour market, the IAB calculated so-called substitution potentials. The substitution potential indicates the extent to which occupations or occupational tasks can be replaced by computers or computer-controlled machines. The substitution potentials were calculated for the first time for 2013. However, as the digital transformation progresses and occupational profiles change over time, the substitution potentials were updated for 2016. By comparing the results of 2016 with those of 2013, statements about the changeability of occupational profiles are possible."
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1 Deutschland; S 6 Berufsbereiche; Berufsbild; Berufsfeld; Substitutionseffekte; Digitalisierung; Bundesländer