Arbeitsmarkt 1992 : Arbeitsmarktanalyse für die alten und die neuen Bundesländer - (:unkn) unknown (My University, 1993)
"Die Arbeitsmärkte in den alten und in den neuen Bundesländern haben sich 1992 wiederum sehr unterschiedlich entwickelt. Zwar gab es auch Parallelitäten. So ging im Jahresverlauf in West wie in Ost die Beschäftigung zurück und die Arbeitslosigkeit erhöhte sich. Aber die Ursachen dafür sind ganz verschieden. Den Westen traf - bei anhaltendem Wachstum des Kräfteangebots - der konjunkturelle Abschwung, zumal die Abschwächung der ausländischen Nachfrage. Die Beschäftigung im Osten leidet nach wie vor unter der Transformationskrise. Obwohl das Kräfteangebot weiter stark entlastet worden ist, vor allem durch arbeitsmarktpolitische Instrumente, ist die Arbeitslosigkeit - wenngleich weniger als im Vorjahr - gestiegen. Gleichzeitig haben sich zahlreiche Verflechtungen zwischen den Arbeitsmärkten im bisherigen und im neuen Teil des Bundesgebietes weiter verstärkt. Die Ost-West-Integration durch Pendler- und Wanderungsbewegungen, die in den Vorjahren besonders stark waren, hat sich 1992 allerdings nur noch in Berlin intensiviert. Bedeutsamer, wenn auch weniger offenkundig, sind aber die zunehmenden Verflechtungen auch der Arbeitsmärkte infolge der enormen West-Ost-Transfers und der West- Investitionen in den neuen Ländern." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.7 Benachteiligte; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsmarktanalyse; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitslosigkeit; Dauer; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftenachfrage; Arbeitsloser; Struktur; Offene Stellen; Arbeitsvermittlung; Arbeitsmarktpolitik; Problemgruppe; Ausbildungsstellenmarkt; Teilzeitarbeit; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Wirtschaftszweig; Regionale Verteilung; Stellung im Beruf; Ausländischer Arbeitnehmer; Aussiedler; Frauen; Älterer Arbeitnehmer; Menschen mit Behinderung; Schwerbehinderung; Ungelernter; Geschlechterverteilung; Altersstruktur; Kurzarbeit; Berufsstruktur; Arbeitskräftemobilität; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1992-1992