Weiterbildung für Erwachsene mit geringen Qualifikationen und für ältere Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer : Arbeitsgruppe 8 : Kongress des Forum Bildung (1, 2000, Berlin) - Matzdorf, Roland [Verfasser]; Kuwan, Helmut [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser]; Rauschenbach, Jürgen [Verfasser]; Knopf, Detlef [Verfasser]; Behringer, Friederike [Verfasser]; Brauer, Janette [Verfasser]; Woortmann, Geerd [Verfasser] (My University, 2000)
Die Arbeitsgruppe 8 auf dem Ersten Kongress des Forum Bildung befasste sich mit zwei Themenschwerpunkten, der modularen Qualifizierung junger Erwachsener und der Weiterbildung älterer Arbeitnehmer. Vor dem Hintergrund, dass eine konstant hohe Zahl junger Erwachsener ohne qualifizierte Berufsausbildung bleibt, müssen neue Wege, Methoden und Organisationsformen gefunden werden, die an den Lernvoraussetzungen und den Lebenswelten dieser Zielgruppe ansetzen und sowohl die betriebliche Integration als auch den Erwerb eines anerkannten Berufsabschlusses umfassen. Zum Thema Weiterbildung älterer Arbeitnehmer wurden die Konsequenzen der zunehmenden Veralterung der Arbeitnehmerschaft und die Konsequenzen für die Bildungspolitik und betriebliche Personalpolitik diskutiert. Beiträge: MATZDORF: Thesenpapier "Modulare Qualifizierung junger Erwachsener zum Berufsabschluss"; KUWAN: Weiterbildung von "bildungsfernen" Gruppen; LEBER: Der Zugang zur betrieblichen Weiterbildung nach Qualifikation und Berufsstatus : Ergebnisse aus dem IAB-Betriebspanel; RAUSCHENBACH: Informationen zum Modellversuch "Lernen im Arbeitsprozess"; KNOPF: Menschen im Übergang von der Erwerbsarbeit in den Ruhestand; BEHRINGER: Berufliche Weiterbildung älterer Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer - Weiterbildungsinteressen, Weiterbildungsbeteiligung und die Rolle betrieblicher Personalpolitik. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Geringqualifizierter; Junger Erwachsener; Nachqualifizierung; Modularisierung; Älterer Arbeitnehmer; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Personalpolitik