Rahmenbedingungen für einen Lernfeldunterricht in innovativen Technikbereichen am Beispiel dezentraleer elektrischer Energieversorgung - Hägele, Thomas [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Umbau der deutschen Energieversorgung erfordert weitreichende Veränderungen in den elektrischen Energietransportnetzen, die u. a. von dem Prizip der 'Dezentralität' gekennzeichnet sind. Die damit verbundenen neuen Aufgabenfelder und Qualifikationsanforderungen werden bisher nur zögerlich in Lehr-Lern-Arrangements umgesetzt. Die Förderung einers systematischen Verständnisses für die Funktionen elektrischer Energienetze lassen sich nur mit geeigneten technischen Lernsystemen erzielen. Am Beispiel einer Lernumgebung wird gezeigt, wie sich ein lernfeldorientierter Unterricht vorbereiten und durchführen lässt. Dabei wird deutlich, dass der Einarbeitungsaufwand bei komplexen Lehrsystemen nicht zu unterschätzen ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 6.2.4 Elektroberufe; Lernfeld; Lernarrangement; Lernprogramm; Berufsschule; Energietechnik; Energieversorgung