Für manche Jugendliche der einzige sichere Ort : die "individuelle Begleitung" bewährt sich - Wolfensberger, Ruth [Verfasser] (My University, 2010)
In 2004 ist die "Fachkundige individuelle Begleitung" (FiB) im neuen Schweizer Berufsbildungsgesetz verankert worden. Die Fachkundige individuelle Begleitung ist eine Hilfestellung für Lernende der zweijährigen Grundbildung mit eidgenössischem Berufsattest (EBA). FiB startet frühestens mit dem vertraglich definierten Lehrbeginn und endet spätestens mit dem Ende der Ausbildung. Ziel ist es, vorhandene Begabungspotenziale zu fördern und Lerndefizite zu verringern. Ein Beispielprojekt in Basel ist mittlerweile evaluiert worden und unterstreicht den Nutzen von FiB. Das Konzept der individuellen Begleitung von Jugendlichen, die aus verschiedenen Gründen den komplexen Anforderungen von Schule und Ausbildung nicht gewachsen sind, kann folgende Wirkungsbereiche haben: als Teil eines engmaschigen sozialpädagogischen Betreuungsnetzes, als Hilfe bei der Einübung von Techniken des Selbstmanagements, als Mediations- und Beratungsinstanz oder auch als sonderpädagogische Unterstützung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; Benachteiligter Jugendlicher; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Bildungsbegleitung; Evaluation; Schweiz