Evaluierung des Einsatzes von ESF-Mitteln in den neuen Bundesländern : operationelles Programm des Bundes 1991-1993. Abschlußbericht - Seyfried, Erwin [Verfasser]; Bühler, Angelika [Verfasser] (FHVR, 1996)
Nach der staatlichen Vereinigung erhielt die Bundesrepublik Deutschland aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF) Mittel, mit denen ergänzende arbeitsmarktpolitische Massnahmen zur Flankierung der strukturellen Wandlungsprozesse in den neuen Bundesländern und Berlin-Ost durchgeführt wurden. Das Bundesministerium für Arbeit und Sozialordnung hat die Forschungsstelle für Berufsbildung, Arbeitsmarkt und Evaluation an der FHVR Berlin damit beauftragt, den Einsatz der ESF-Mittel des Bundes in den neuen Bundesländern, die im Zeitraum 1991 bis 1993 verausgabt wurden, zu untersuchen und zu bewerten. Der vorliegende Abschlussbericht dokumentiert den geförderten Personenkreis, analysiert die Art und Qualität der durchgeführten arbeitsmarktpolitischen Massnahmen und untersucht die beschäftigungspolitischen Effekte dieser Förderleistungen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1.1 Neue Bundesländer; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; Europäischer Sozialfonds; Arbeitsförderung; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Beschäftigungseffekte; Wirkungsforschung; Ostdeutschland; 1991-1993