Schulverweigerung - ein Phänomen macht Karriere : Ergebnisse einer bundesweiten Erhebung bei Schulverweigerern - Reißig, Birgit [Verfasser] (My University, 2001)
Schulverweigerung hat nicht selten den Schulabbruch zur Folge. Damit bleiben diese Jugendlichen zugleich ohne Schulabschluss und der weitere Lebensverlauf ist für die Schulverweigerer durch Benachteiligungen gekennzeichnet. Diesen negativen Auswirkungen von Schulverweigerung rechtzeitig entgegenzuwirken, ist Ziel des Handlungsfeldes "Integration in Schule und Berufsschule" innerhalb des Modellprogramms "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit". Die vom Deutschen Jugendinstitut durchgeführte bundesweite Befragung stellt einen Versuch dar, in einem Fragebogen die Entwicklung von Schulverweigerung aus der Sicht der Jugendlichen zu erfassen. Anhand der Befragungsergebnisse soll deutlich werden, was Schulverweigerung ausmacht, welches aus subjektiver Sicht die Ursachen dafür sind und Schulverweigerung als Karriere zu sehen. Begriff und Ursachen der Schulverweigerung und Ansätze zur Prävention und Integration, Anlage und Inhalte der Untersuchung sowie Ergebnisse der Studie werden dargestellt. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Schulabsentismus; Schulversagen; Ursache; Prävention; Jugendsozialarbeit; Schulische Integration