Ausbildung und Beruf : Rechte und Pflichten während der Berufsausbildung. Für Jugendliche, Eltern, Ausbilder und Lehrer - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Genaue Kenntnisse der Rechte und Pflichten während der Berufsausbildung erleichtern das Zusammenwirken von Auszubildenden und Ausbildenden. Die vorliegende Broschüre des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) gibt hierzu eine Fülle von Informationen, insbesondere über den Berufsausbildungsvertrag, die Ausbildungsordnung, die Rechte und Pflichten des Auszubildenden, die Ausbildungszeit und den Urlaub, die Ausbildungsstätte, die Vergütung, Prüfungen, die Kündigung, die Weiterbeschäftigung nach der Ausbildung, Auskunfts-, Beschwerde- und Klagemöglichkeiten, beruflichen Aufstieg und Begabtenförderung, lebenslanges Lernen und die Organisation der beruflichen Bildung auf Landes- und Kammerebene. Im Wortlaut dokumentiert sind u. a. das Berufsbildungsgesetz, das Berufsförderungsgesetz, die Handwerksordnung und die Ausbilder-Eignungsverordnung. Zusätzlich werden die staatlich anerkannten Ausbildungsberufe aufgelistet sowie Anschriften der zuständigen Stellen. (BIBB)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.1.7 Gesetz zur Ordnung des Handwerks (HwO); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; Berufsbildungsrecht; Berufsbildungsgesetz; Berufsbildungsförderungsgesetz; Handwerksordnung; Ausbildungsordnung; Ausbildungsvertrag